Лечение кариеса
Симптомы и стадии кариеса
Большинство пациентов, у которых врач на приеме диагностирует кариес, даже не подозревали о наличии проблемы. Кариозный процесс может развиваться бессимптомно годами.
По стадиям кариес разделяют на:
- Острый кариес
- Хронический кариес
Острый кариес является основной проблемой, с которой встречается врач терапевт в повседневной практике. Единственным рациональным лечение такого рода кариеса является препарирование (выпиливание) пораженных тканей до уровня здоровых и закрытие полости герметичным материалом.
Лучшим на сегодняшний день материалом является фотокомпозит с современными адгезивными системами, которые химически сочетают фотополимерную реставрацию с внутренними тканями зуба.
Хронический кариес – это редкое явление, поскольку для его образования требуется целый ряд условий. Если смотреть биологически хронический кариес – это защитная реакция пульпы (сосудисто-нервного пучка). Цель этого – замедлить распространение микроорганизмов по внутренним твердым тканям зуба, и сделать невозможным процесс поражения самой пульпы.
Для этого производится заместительный дентин, который превращает околопульпарные ткани в очень плотную стекловидную массу, в которой нет биологических тканей, являющихся источником питания микроорганизмов, и замещение ближайших частей нерва этой тканью. При наличии хронического кариеса, для пациента это нрав, поскольку это естественная защитная реакция.
Ни один врач и препарат пока не достигли лучших результатов в лечении кариеса, чем свое тело.
По глубине поражения кариес делят на:
- Начальный кариес (стадия пятна)
- Поверхностный кариес (наличие полости в пределах эмали)
- Средний кариес (полость достигает уровня перехода эмали в дентин)
- Глубокий кариес (полость достигает глубоких частей дентина и находится вокруг пульпы)
Кариес в стадии пятна – это частое явление. Первоначальное впечатление имеет светлый (молочный) цвет, но пациенты часто просто не обращают внимания на него. Симптомы на этой стадии отсутствуют, кроме визуальных.
Лечение данного типа кариеса могу быть только препарированием, постольку первичное поражение – это все равно микробное проникновение эмали. Все инфицированные ткани должны быть устранены.
Поверхностный кариес – это процесс в толще эмали. Бессимптомный. Внешне смотрится как пятно, светлого или светло-коричневого цвета. Отличается от начального тем, что пораженные ткани легко убираются ручными инструментами или наличие визуальной шершавости тканей.
Начальный кариес – это процесс на поверхности эмали. Бессимптомный. Выглядит как пятно белого или молочного цвета. Не снимается при инструменте ручными инструментами.
Средний кариес часто бывает бессимптомным, или пациент могу отмечать легкое раздражение от быстро проходящего холодного и горячего. Снаружи полость не видна, но возможно увидеть потемнение части зуба, как раз с которым чаще всего обращаются пациенты.
Глубокий кариес – это процесс, требующий более внимательного препарирования, поскольку большие риски вскрывания пульпы. При глубоких кариесах всегда целесообразно использовать биологический прокладочный материал с содержанием кальция для защиты нерва и создание предпосылок для стимулирования естественной защитной реакции пульпы выделением защитного дентина.
Поговорим о симптомах, по которым пациент сам может распознать кариес на зубах:
- Дискомфорт при употреблении сладкого, кислого, боль при попадании на зуб холодной, горячей пищи, которая быстро проходит
- Языком ощущается шероховатость эмали;
- Появление на эмали белых или темных пятен, черных точек.
- Замятие пищи между зубами
- Если при использовании зубной нити она волокна или рвется, это может являться признаком развития кариозного процесса на боковой поверхности зуба.
Если вы заметили любой из указанных симптомов, следует записаться на консультацию к стоматологу.
Несвоевременное обращение к врачу может привести к осложнениям кариеса, а именно:
- Пульпит – воспаление пульпы (пульпа – это нерв, питающий зуб).
- Периодонтит – воспаление тканей периодонта (связка зуба).
Что делать для профилактики кариеса?
Рекомендации стоматологов:
- чистка зубов каждое утро и перед сном; продолжительность процедуры должна быть не менее 2 минут;
- использование зубной нити, ершиков для чистки и удаления остатков пищи в узких межзубных промежутках;
- профессиональная чистка зубов в стоматологии каждые 3-6 месяцев.
Лечение кариеса
После постановки диагноза начинается лечение кариеса. Под анестезией (местное обезболивание тканей или простыми словами укол) убираются пораженные кариесом тканей. Все это происходит исключительно под микроскопом, чтобы добиться максимальной точности.
Далее надевается специальный платок-коффердам, защищающий зуб от попадания слюны, что уменьшает риски образования вторичного кариеса. Далее наносится специальный гель на зуб, который затем смывается, затем наносят стоматологический клей и затем послойно вносится пломбировочный материал, каждая порция которого тщательно загорается фотополимерной лампой.
После постановки пломба полируется и пришлифовывается. Обязательным этапом лечения кариеса является фотопротокол, где показывается вид зуб до, во время и после вмешательства.
Альтернативные методы лечения кариеса
Сегодня существуют альтернативные методы лечения кариеса:
- Импрегнационный метод
- Порошковый метод лечения
- Лечение лазером
Импрегнационный метод – это лечение кариеса с помощью жидкостей, которые диффундируют в толщу эмали и замещают пораженные ткани. Этот метод действителен только при начальном кариесе поскольку диффундирование специальных жидкостей может быть на незначительную толщину. Этот метод не подходит для лечения Поверхностного и более глубоких кариесов, поскольку он (метод) не убирает основной фактор – микробное заражение твердых тканей.
Порошковый метод лечения (аппарат Sandblaster или другие) возможен только как дополнительный к методу удаления тканей алмазными борами или лазером. Силы аппарата недостаточно для удаления потенциально пораженной эмали и отсутствие селективного метода удаления пораженного дентина не позволяют говорить о качестве данного метода.
Лазер в стоматологии это следующий шаг в лечении кариеса, а также разного вида хирургических и эндодонтических работ. Дентальный лазер имеет возможность удаления исключительно пораженных тканей при сохранении полностью целых. То есть идеально селективное лечение зуба. Лазер имеет разные программы для каждой из разновидностей дефектов и подстраивается под каждый из типов тканей, что критически важно для сохранения нерва (пульпы) и метода витальной терапии. Для лазерного способа исключением является ортопедическое исцеление.
Правильный подход при лечении любого из видов кариеса является наилучшей разновидностью предупреждения развития воспаления нерва и осложнений в виде периодонтитов.
Этот подход включает в себя правильную изоляцию зуба системой коффердам, использование правительных боров или в лучшем случае стоматологического лазера. Понимание при каких условиях мы выбираем тот или иной материал и когда мы можем восстановить зуб фотокомпозитом, а когда уже целесообразно использовать керамическую реставрацию.
И особенно на сегодняшний день правильно лечить кариес в какой-либо стадии без использования операционного микроскопа – невозможно!
Добавить комментарий